歡迎來到廣西恒傳數字信息設計院有限公司官網!

行業政策

Industry policy

400-100-8056

24小時服務熱線

您當前的位置: 行業政策行業動態> 中國物聯網“標準”引領世界

中國物聯網“標準”引領世界

2018-08-14  來源:物聯行業門戶

【字體:

據新華日報報道,7月,由我國主導的物聯網參考架構ISO/IEC 30141,通過國際標準化組織最后一輪投票,即將發布,成為全球物聯網發展指針。

這消息說明中國的物聯網標準將引領世界,這一切,都離不開國家物聯網基礎標準工作組總體組組長沈杰5年來的努力,在接受記者采訪的時候,沈杰表示“世界物聯網標準,可以說來自中國制造!這是全球新興熱門技術領域第一次由中國牽頭主導頂層架構標準。”

未命名-1.jpg

中國物聯網“標準”引領世界

物聯網國際標準為何如此重要?“中國掌握標準的主導權,也就掌握第三次信息化浪潮和第四次工業革命的核心。”沈杰說,正如美國主導的ISO/OSI7層參考模型成為互聯網時代的基石,ISO/IEC 30141的六域模型將改變我國此前由于物聯網標準不統一導致跨界融合創新受限、產業發展相對緩慢的問題,為相關產業發展帶來重大契機。更重要的是,我國不再“受制于人”。

標準競爭十分激烈,沈杰帶領中國團隊經歷立項、組織更換、主編更換、標準拆分和合并等波折,以及十多次投票,頂住美、英、日等國家聯合發起的一次次挑戰。在宣布“中國獲勝”的時候,團隊所有人都激動不已。

這一次的中國標準,無疑給我國甚至全球的物聯網發展都推向了一個高潮,也說明我國的科技發展已經達到很大的進步。很多時候,我們不再是“中國制造”,而是“中國創造”。

5544444